Питание по Майеру

Питание по Майеру

Питание по Майеру

10 основных правил питания по Майеру

Австрийский доктор Франц Ксавер Майер установил, что пищеварительный тракт играет важную  роль как в развитии различных болезней, так и в их устранении, поэтому он  лечил всех своих пациентов так, будто они страдали болезнями жеудочно-кишечного тракта. Он заметил, что при применении такой терапии состояние пациентов, страдающих болезнями сердечно-сосудистой , эндокринной, иммунной и других систем  значительно улучшалось. Проблемы с пищеварением у многих людей возникают в связи с низким уровнем гастрономической культуры.  Диету Майера можно разделить на три вида: чайная, молочно-булочная, щадящая и очищающая. Эффективность диетического режима зависит от четкого выполнения предписаний. Максимальную пользу от диеты можно получить только под контролем специалиста. Самостоятельно назначать диету не следует, однако мы предлагаем Вашему вниманию

10 основных золотых правил питания по Майеру, которые подойдут абсолютно каждому:

1.      Усталость – враг пищеварения!

Никогда не садитесь за стол в состоянии усталости. Если устали Вы, то, соответственно,  устала и Ваша пищеварительная система. Постарайтесь перенести время принятия пищи на некоторое время и расслабьтесь.

2.      Не ешьте, если вы не голодны!

Всегда ешьте «по требованию», только тогда, когда  чувствуете голод. Если вы не хотите есть длительное время, то расслабьтесь: отсутствие аппетита есть защитная реакция организма, которая охраняет его от перегрузки. Особенно, такое состояние встречается при заболеваниях,  когда организму надо мобилизовать силы для активизации защитных ресурсов.

3.       Хорошее настроение – залог правильного пищеварения!

Настройтесь на прием пищи. Никогда не садитесь за стол в раздраженном или унылом состоянии, иначе ваши пищеварительные органы не смогут настроиться на нормальную работу. Для подготовки к приему пищи Майер рекомендовал 10—15-минутное расслабление, чтобы сбросить с себя заботы, неприятности, обрести по возможности спокойное состояние. Например, придя с работы вечером,  примите расслабляющую ванну или душ. Смойте с себя негатив и усталость после тяжелого дня.

4.       Обходитесь без перекусов!

Попытайтесь обходиться тремя основными приемами пищи. Дополнительные порции пищи между трапезами  сильно перегружают желудок. Поступая в желудок, который еще не полностью освободился от пищи, порции еды неизбежно подвергаются брожению или гниению, выбрасывая в кровь токсины. Исключение составляет дробное питание, например, пятиразовое.

 5.      Тщательно пережевывайте пищу!

Большинство людей считает, что пищеварение начинается в желудке. Это мнение является ошибочным и легко опровергается экспериментом: если долго пережевывать во рту хлебный мякиш, то Вы ощутите во рту сладкий привкус. Это не что иное, как следствие расщепления углеводов, так как содержащиеся в слюне ферменты амилазы полностью их расщепляют , делая их легко усваиваемыми для организма. 

  6.      Пейте много в течении дня, но не во время еды!

Некоторые считают, что, помогая пище проскальзывать в желудок за счет питья во время еды, они улучшают процесс пищеварения. На самом деле кусочки пищи, недостаточно пережеванные, быстрее уходят из ротовой полости. Питье во время еды разжижает пищеварительные соки и снижает концентрацию содержащихся в них ферментов, кроме того,  пища пережевывается хуже, если употреблять во время трапезы напитки. Все это приводит к ухудшению пищеварения. 

7.       Овощи и фрукты только утром!

Именно в тонкой кишке происходит процесс переработки пищи до состояния, позволяющего всасывать пищевые вещества в кровь. Но у нее есть свои «часы работы»,  максимальную работоспособность тонкая кишка проявляет утром  и в первые часы после полудня. Если Вы едите сырые фрукты и овощи вечером, то тонкая кишка уже неспособна переварить эту еду и большая часть содержимого переходит в толстую кишку в непереваренном виде, отсюда образуется большое количество газов, которые вызывают метеоризм.

8.         Ужин отдай врагу!

Функции организма максимально снижены в вчечернее время. Все, что Вы съели во время позднего и обильного ужина, не преобразуется в энергию, необходимую для нормальной жизнедеятельности организма, а откладывается в жировых депо. В течение ночи, при разложении пищи за счет процессов брожения и гниения образуются яды, переходящие в кровь. Есть на ночь опасно и ввиду повышенной активности иннервирующего поджелудочную железу блуждающего нерва, так как  происходит усиленный синтез инсулина в ответ даже на незначительное количество углеводов. И, как следствие, риск возникновения дисбактериоза, ожирения, сахарного диабета, атеросклероза и гипертонической болезни. Кроме того, во время позднего ужина замедляется синтез мелатонина, который называют гормоном «радости и молодости», отвечающим за снижение уровня стресса, процессы старения клеток и организма в целом.

9.           Распорядок дня!

Режим дня – основа нормальной жизнедеятельности организма. Именно правильное чередование труда, отдыха и различных видов деятельности позволяет организму полностью восстановить силы в физическом и психологическом плане. Правильный режим дня позволяет грамотно распределить временные ресурсы на отдых, труд, питание, саморазвитие, уход за собой. Продолжительность пребывания пищи в желудке 4-6 часов.  Это те средние контрольные цифры, на которые следует ориентироваться при организации промежутков между основными трапезами.  В любом случае рекомендуется начинать новую трапезу после того, когда желудок полностью  освободился  от предыдущей порции еды. Составьте свой режим дня.
 

10.         Не переедайте!

Заканчивайте трапезу, как только почувствуете чувство сытости, даже если на Вашей тарелке что-то осталось. Если Ваша пищеварительная система  нормально функционирует и Вы правильно питаетесь, Ваш организм известит Вас о своей сытости через 10–20 минут после начала еды,  независимо от количества съеденного!

Ведущий врач-терапевт Nature Clinic, Куприянова Яна Романовна